Gli ambienti ove si producono, lavorano e/o commercializzano prodotti alimentari, sono soggetti a colonizzazioni da parte di parassiti specifici, oltre a quelli generici (roditori, blatte, mosche, ecc.), appartenenti a diverse specie e differenti tra loro per comportamento e abitudini alimentari.
I danni causati da questi infestanti sono molteplici, provocando gravi perdite dal punto di vista economico. Inoltre vengono frequentemente diffusi, a livello globale, per mezzo delle esportazioni e importazioni delle derrate stesse. Infatti, molti di questi parassiti provengono da altre parti del mondo (Sud-America, Asia, Africa, ecc.), adattatisi perfettamente ai nostri ambienti e divenute specie ormai comuni per le nostre regioni.
Per combatterli adeguatamente come sempre occorre individuarli e conoscerne comportamento e abitudini.
Solo dopo aver compreso la natura del problema sarà possibile mettere a punto un intervento mirato.
VEDI ANCHE:
-
Monitoraggio infestanti
-
Igiene e sicurezza alimentare (HACCP)
-
Il metodo della confusione sessuale nell’industria alimentare
-
Trappole a elettro-insetticide a luce UV
-
Utilizzo e requisiti delle trappole a luce ultravioletta
-
Il metodo della confusione sessuale nell’industria alimentare
-
Pericolosità delle formiche correlata alla filiera alimentare